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ご家庭でもグルテンフリー!おうちでもグルテンフリーラーメンが楽しめます♪

いま話題のグルテンフリー。

グルテンフリーの基本情報、メリット、デメリットなどに加え、グルテンフリーでも食べられるラーメンをお料理レシピと一緒にご紹介します!
 

1. グルテンフリーとは?


グルテンフリーとは小麦などに含まれるグルテンを摂取しない食事法のこと。

もともとは小麦アレルギーやセリアック病により、小麦を食べられない人の食事法とされていましたが、現在は健康法のために実践している人もいます。
グルテンフリーを実践することによって起こるメリットとデメリットをご紹介します。

<グルテンフリーのメリット>

・腸内環境を整えてくれ、便秘や下痢の解消
・腸内環境が整うことによって、肌荒れが改善される
・小麦製品は糖質や脂質が多く含まれることが多いため、それらを摂取しないことで太りにくい食生活になる
・一回一回の食事を大切にすることができる

<グルテンフリーのデメリット>

・小麦に含まれるビタミンB群や食物繊維などの栄養不足になってしまう
・栄養を考えることが大変


以上がグルテンフリーのメリットとデメリットです。
デメリットにある栄養不足も他の食材で補うことで十分栄養は取れます。
また一回一回の食事の栄養バランスを考えて料理することで食事の大切さや食べすぎも抑えてくれるのでとてもオススメです♬

グルテンフリーは身体によって合う、合わないがあります。
まずは2週間から始めてみて、グルテンフリーとの相性を試してみてください!

 

2. グルテンフリーのラーメン

グルテンフリーなラーメンをご紹介します2

グルテンフリーの食生活では小麦を使った食品や料理は食べることができません。

<食べることのできない食品・料理>
・パン
・麺類(中華麺/パスタ/うどん/ラーメンなど)
・ケーキやクッキーなどのお菓子
・シリアル
・粉物料理

上記で挙げた以上にたくさんの小麦料理があります。
普段の生活を思い返してみると、毎日と言って良いほど小麦料理を食べてはいませんか?

小麦料理を食べれないのって辛い

きっとこのような気持ちの方は多いのではないでしょうか!


実は、小麦の代わりになる代用食品、たとえば「米粉」などを使うことで上記の料理を食べることができます。

では、ここではグルテンフリーでも食べることができるラーメンをご紹介します!
 


3. グルテンフリー(米粉)・小麦不使用ラーメンの紹介

お取り寄せできるグルテンフリーラーメンのご紹介!
 

◇小林製麺

国内産の米粉からできたラーメンを販売しています。

ウェーブ麺かストレート麺も選ぶことができ、他にもスープ付きや米粉のうどん・パスタの販売もあるためぜひお試しください。

お料理の幅が広がりそうですね♬

公式通販サイト:小林製麺株式会社グルテンフリーラーメン
 

◇石川製麺

富山県魚津産コシヒカリを100%、日本一美味しい水の北アルプス立山の伏流水を使用している、プリッとコシのあるグルテンフリー麺です。

生麺で新鮮なラーメンを食べることができます。

ラーメンだけでなく、パスタや焼きそばにも調理することができる麺なのでいろんなレシピが作れそうですね♬

公式通販サイト:石川製麺株式会社


▼こちらの通販でも購入可能!米粉のグルテンフリーラーメン
【楽天市場】グルテンフリー ラーメンの通販
Amazon|グルテンフリーインスタントしょうゆラーメン
Yahoo!ショッピング
 

4. 米粉グルテフリーラーメンのお料理レシピ

お料理レシピ◇鶏しおラーメン!米粉の麺でグルテンフリー

グルテンフリーなラーメンをご紹介します3

【材料レシピ】(1人分)
・米粉の麺…1袋
・昆布(乾燥)…5g
・鰹節…8g
・水…300cc
・チキンスープの素…小さじ1
・塩…小さじ1
・酢…数滴
・醤油…少々
・砂糖…少々
・オイスターソース…少々
・お好みの野菜…適量
・お好みの肉…適量

【作り方レシピ】
<出汁>
1. 昆布は3cm幅に切り、水の入った鍋に1時間漬けておく。

2. (1)を弱火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、再度沸騰させる。

3. 沸騰したら火を止め、鰹節を加える。鰹節が沈んだら取り出し、ボウルにザルとキッチンペーパーをかぶせたものでこす。

<ラーメン>
4. こした出汁にチキンスープの素を湯で溶いたものを合わせる。

3. 塩小さじ1、酢数滴、醤油・砂糖・オイスターソース少々でスープの味を整える。

4. 米粉麺を茹で、スープ、お好みの具をトッピングすれば完成!


♬レシピのポイント♬

しお味のあっさり目ですが、昆布と鰹節をつける時間を長くすることによってしっかりとした味付けなります。

塩ラーメン派の方には大変おすすめです!

米粉の麺はもちもちのつるつる♪


レシピ引用元:クックパッドDELISH KITCHEN
 

お料理レシピ◇グルテンフリー米粉味噌ラーメン

グルテンフリーなラーメンをご紹介します

【材料レシピ】(1人分)
・お好みの野菜…適量
・お好みの肉…適量
・米粉の麺…1袋
・味噌…お好み
・お酒…大さじ1
・醤油麹…お好み
・ごま油…少々
・中華だし…少々

【作り方レシピ】
1. トッピングの野菜を湯がく。湯がいた出汁は出汁としてとっておく。

2. 鍋にごま油を熱し、すりおろしにんにくと肉を炒める。

3. 少し火が通ったらお酒で溶いた味噌を入れる。

4. 炒めた肉を取り出し、(1)のお湯を鍋に入れる。

5. 中華だしと醤油麹で味を整える。

6. 茹でた米粉の麺をどんぶりに盛り付け、スープと具材も入れる。

♬レシピのポイント♬
米粉麺はくっつきやすいので、茹で上がったらすぐザルにあげて流水してください。

もちもち麺なラーメンが召し上がれます♪

レシピ引用元:グルテンフリー味噌ラーメン|クックパッド
 

お料理レシピ◇ビーガントマトラーメン五葷抜き米粉麺

グルテンフリーなラーメンをご紹介します4
米粉麺はアレンジ次第でレパートリーが広がりますよ♬

【材料レシピ】(2人分)
・米粉の麺…2人分
・トマト缶…300g
・水…500cc
・生姜パウダー…小さじ1
・昆布だし…小さじ1
・醤油…小さじ2
・白みそ…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・塩胡椒…少々
・ローリエの葉…2〜3枚
<トッピング>
・豆腐…適量
・葉物(パクチーやワサビ菜、水菜など)…お好みの量
・ナス…お好みの量

【作り方レシピ】
1. 米粉の麺は熱湯にいれ2分半~3分ほどほぐしながら茹でる。ゆで上がったら表面のぬめりをお湯で流すとさらによい。

2. トマト缶、水、生姜パウダー、昆布だし、醤油、白みそ、オリーブオイルを入れよく混ぜながら煮る(ホイッパーなどで混ぜると良い)。ローリエの葉を加えてさらに一煮立ちさせる。

3. スープはお好みで味を見ながら塩胡椒を加える。

4. 器にスープを入れ、さらに麺を入れスープと絡める。

5. ナスは適当な大きさにカットし、オリーブオイルで両面をこんがりと焼く。

6. トッピングのナスや豆腐、葉物野菜を乗せて完成!

♬レシピのポイント♬
今回トマト缶を使用していますがより滑らかなスープを希望される場合はフードプロセッサーにかけるまたはトマトジュースで代用も可です。

レシピ引用元:ビーガントマトラーメン五葷抜き米粉麺(ラーメン)|クックパッド 
 

<番外編レシピ>◇米粉ラーメンで食べるペペロンチーノスパゲッティ

グルテンフリーなラーメンをご紹介します5

【材料レシピ】(1人前)
・米粉ラーメン…1袋
・なす…1/2個
・赤パプリカ…1/4個
・リーフ…1片
・にんにく…1片
・赤唐辛子…少々
・塩…少々
・胡椒…少々
・オリーブオイル…少々

【作り方レシピ】
1. 沸騰したお湯で、米粉ラーメンを固めに茹でる。

2. 茹で上がりに合わせて、フライパンにオリーブオイルを多めに敷き、スライスまたはみじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を軽く炒る。

3. お好みの大きさに切ったなすと赤パプリカを炒めて、塩・胡椒をしておく。

4. 茹で上がった米粉ラーメンをフライパンに移し、滑らかに仕上げるためにお玉1杯分程度の麺のゆで湯を注ぎ、強火で塩・胡椒をして出来上がりです。

5. 器に盛り付けて、彩りにリーフを添えて出来上がりです。

♬レシピのポイント♬
市販の粉末ペペロンチーノソースで調理される場合は、茹で上げた米粉ラーメンをオリーブオイルで合えてから、ペペロンチーノソースで合えてお召し上がりください。

レシピ引用元:石川製麺株式会社
 

5. グルテンフリーラーメンレシピまとめ

いかがでしたでしょうか。

グルテンフリーでも食べられるラーメンは美味しく、普通のラーメンよりも食べやすい麺になっています。
特に米粉の麺はカロリーも低いため健康のためやダイエット中のかたにもとてもオススメです♪

「家では作る時間がない」「料理はそんな得意ではない」
こんな方にはグルテンフリーラーメンを販売しているお店をご紹介します!

ぜひ東京都内でグルテンフリー料理が食べられるラーメン店10選をご覧ください。

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