2020.10.31
サスティナブルフードを楽しめるおすすめレストランを紹介します【東京】
サステナブルな取り組みが話題となっていますね。その流れは、政府や企業はもちろん、飲食店にも広がっています。
しかし、一方では「サステナブルってなに?」という方も少なくありません。
そこで、今回はサステナブルとサステナブルフードを解説!
サステナブルな取り組みをしている人気レストランもご紹介します★
■サステナブルとは
サステナブル(Sustainable)とは、sustain(持続する)とable(~できる)を組み合わせた言葉で、「持続可能な~」という意味があり、現在の国際社会では、人間社会や環境保全、経済など、あらゆる分野における持続可能性を示すものとして使われています。
この先の未来もずっと環境豊かな地球で平和に暮らせることを目指す“サステナブルな社会”の実現は国際社会における共通の目標です。
〇サステナブルと食の関係
食におけるサステナブルは、主に人と環境に配慮した取り組みが挙げられます。日々消費し続ける私たちが、環境を壊さないよう配慮し、また人が健康を害さない食事に意識を向けることは今後のトレンドになり得るものです。
日本には、「アジアのベストレストラン50」にて、アジアで初めてサステナブルレストラン賞を受賞したレストランがあるなど、サステナブルな考え方は飲食店に広まりつつあるほか、オーガニック食材を使ったレストランやカフェなどが人気になる傾向にあります。
▼人気のサステナブルレストランをチェック!
・ノハム|サスティナブル・レストランの評価基準を満たした店舗を紹介!【日本編】
身体に優しく、環境にも配慮されている食事を取ることはサステナブルな社会の実現に大きく貢献していると言えるでしょう。
■サステナブルフードってどんな食べ物?
飲食店によるサステナブルな取り組みと共に注目されているのが、今回のテーマである“サステナブルフード”です。
サステナブルフードを訳すと「持続可能な食べ物」。
なんだかイメージがしづらいですよね。
サステナブルフードにはどのような食品があるのでしょうか?
ここでは、サステナブルフードについて解説していきます★
〇サステナブルフードは人と環境に配慮した食べ物のこと
国際社会が取り組む課題の原因のひとつに「人口増加」があるのをご存知でしょうか?世界の人口は、2020年からの30年で20億人増加、2050年には97億人に達すると予想されており、食料を供給し続けることが難しくなることが考えられています。
家畜の飼育には水や土地が必要であり、また、オナラやゲップは地球温暖化を招く恐れも。
そこで注目されているのがサステナブルフードです。
サステナブルフードは、環境へのダメージを考慮して生産されている有機食品(=オーガニック食品)やベジタリアンやヴィーガンにお馴染みの植物由来で作られた肉の代替品、大豆ミートなどがこれに当たります。
▼ベジタリアンとヴィーガンについて
ノハム|実はベジタリアンの種類ってこんなにたくさん!ベジタリアンの種類を完全解説
こうした食品は、海外では一般的に食されているんですよ♪
日本では、最近ベジタリアンやヴィーガン人気に伴い認知度が上がってきた印象です。
■知らずに食べてるかも!?意外なサステナブルフード
サステナブルフードに興味を持っている方もそうでない方も、もしかしたサステナブルフードを食べたことがあるかもしれません!〇フェアトレード食品
フェアトレードとは |
公正公平な取引のこと。 開発途上国の生産者へ正当な対価を支払い、消費者へは良質な商品を適正価格で販売する、どちらの立場から見てもwin-winな貿易のシステムです。 |
開発途上国では、先進国から商品を安く買い叩かれたり、賃金を下げられたりと生活の自立が困難な状況にある生産者が少なくありません。
私たち先進国の消費者は、知らず知らずのうちに加担してしまっている可能性も・・・!
フェアトレード食品は、開発途上国の人々の支援に繋がるサステナブルフード。
最近、カフェやスーパーマーケットでも見掛けるようになりましたね♪
コメダ珈琲のグループ店でもフェアトレードコーヒーを提供するようになりました。
〇続々販売される代替え肉
代替え肉市場は右肩上がりに伸びており、日本を代表する食品企業が販売を開始。大塚食品では2018年から「ゼロミート」ブランドとして販売を開始し、日本ハムも「ナチュミート」ブランドを2020年3月に立ち上げました。
本物の肉とそっくりに作られた代替え肉は一度食べたら驚くハズ!!
代替え肉は味や風味は肉なのに、胃に重くなく低カロリー★
ダイエットに励む人や健康意識の高い人からも高い注目を浴びています。
〇インスタントラーメン
日清食品ホールディングスの看板商品、「カップヌードル」に具材として使われているファンの多い四角い肉、通称“謎肉”も豚肉と大豆を掛け合わせたハイブリッドな大豆ミートで、現在、同社の12製品に採用されています。
大豆ミートを採用する一方、食料不足や環境負荷の低減を目的として、東京大学と牛の筋細胞から培養するという未知の代替え肉の研究をスタート。
2025年の商品化を目指して取り組んでいます。
■サステナブルフードを取り入れているレストラン4選!
〇Sustainable Kitchen ROSY(サスティナブルキッチン ロージー)
神田のオフィス街に位置する『Sustainable Kitchen ROSY(サスティナブルキッチン ロージー)』は、店名にサステナブルと入れるほど、環境と人に配慮した運営を心掛けています。料理に使われる食材は、農薬・化学肥料不使用のフレッシュな野菜をはじめ、平飼いの自然卵などのこだわり食材を使用しており、おいしさと安全面の両立も◎
どこで誰が育てたか分かるので安心して食べられますね。
▼ロージーの料理画像はコチラ
・Engine Web|東京の食はサスティナブルの時代!神田発オーガニックレストラン
店で採用しているエプロンは野菜染めのもの、調理器具も有害物質を出さない環境に配慮したものを使用するなど、食以外の面でもサステナブルな取り組みをしています。
▷『Sustainable Kitchen ROSY(サスティナブルキッチン・ロージー)』詳細◁
住所 | 東京都千代田区神田北乗物町11 |
電話番号 | 03-6262-9038 |
営業時間 | ランチ / 11:30~14:30 ディナー / 17:00~22:00 |
定休日 | 不定休 |
平均予算 | [ランチ]~2,000円 [ディナー]~4,000円 |
アクセス | ■電車 ・JR山手線 / 神田駅(東口) 徒歩3分(240m) ・JR総武本線 / 新日本橋駅(出入口6) 徒歩5分(350m) ・都営新宿線 / 岩本町駅(A1(須田町南口)) 徒歩5分(380m) ■バス ・千代田区 内神田・富士見便 鍛治町一 徒歩2分(120m) ・都営バス 秋26 神田富山町 徒歩3分(170m) ・千代田区 秋葉原・麹町バス便 東日本銀行神田支店 徒歩3分(170m) |
URL | ホームページ |
〇The Burn(ザ バーン)
ニューヨークスタイルのグリルレストランとしてファンも多い『The Burn(ザ バーン)』。オーガニック食材や国産の肉や魚介類を炭火で豪快に焼く姿に食欲をそそられるコチラのお店のテーマとなっているのがサステナブル。
産地や環境にこだわった食材は、オーガニックであることはもちろん、環境に配慮したサステナブルな方法で育てられたものであることを大切にしているそう。
▼料理の画像はコチラをどうぞ!
・CHEESE STAND media|食も人もサステナブルであること。ニューヨークスタイルのグリルレストラン。 The Burn|米澤文雄さん
The Burnはバーエリアも完備。
食事をしに来るだけでなく、お酒を呑みに訪れるのもオススメです。
ヴィーガン料理にも対応しているので、いろいろな人がさまざまなシーンで利用できます。
▷『The Burn(ザ バーン)』詳細◁
住所 | 東京都港区北青山1-2-3 |
電話番号 | 03-6812-9390 |
営業時間 | ランチ / 11:30〜15:00 LO14:00 ディナー / 17:30〜23:00 LO22:00 |
定休日 | 日曜日 祝日 |
平均予算 | [ランチ]~3,000円 [ディナー]~8,000円 |
アクセス | ■電車 ・東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅(出入口0) 徒歩1分(7m) ・東京メトロ銀座線 / 外苑前駅(出入口4a) 徒歩8分(580m) ・東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅(出入口1) 徒歩10分(740m) ■バス ・都営バス 品97 青山一丁目駅 徒歩1分(66m) ・都営バス 品97 北青山一丁目アパート 徒歩3分(220m) ・港区 赤坂ルート 南青山一丁目 徒歩3分(240m) |
URL | ホームページ |
〇Noeud. TOKYO(ヌートウキョウ)
『Noeud. TOKYO(ヌートウキョウ)』は、ウエディング事業のタガヤと元UNIQLO USA のクリエイティブディレクター、梶友宏氏が手掛けたSDGsなフレンチレストラン。▼SDGs (エスディージーズ)とは
・ノハム|SDGsをわかりやすく丁寧に教えるサイト
Noeud. TOKYOでは、サステナブルフードの使用はもちろんこと、内装やQRコードを通してすあーとフォンなどで見るメニュー、おしぼりなど、ありとあらゆるものが環境を配慮したもので揃えられているほか、食材は地産地消・旬産旬消にこだわり、店全体を通してSDGsを身近に感じることができます。
ダブルシェフスタイルで手掛けるフレンチ料理は、食材の組み合わせにオリジナリティを感じるNoeud. TOKYOでしか食べられないものをメインに定番料理も!
▼Noeud. TOKYO(ヌートウキョウ)の料理をチェック!
・@DIME|食で SDGs を体感できるオール・サステナブル・フレンチ「Noeud. TOKYO」の、一期一会なコース料理の愉しみ方
完全予約制でその日仕入れた食材を活かした日替わりコースのみの提供です。
一期一会の出会いとなる料理は特別に感じます♬
▷『Noeud. TOKYO(ヌートウキョウ)』詳細◁
住所 | 東京都千代田区平河町2-5-7ヒルクレスト平河町B1 |
電話番号 | 050-5262-3461 |
営業時間 | ディナー / 17:00〜22:00 ※完全予約制 |
定休日 | 日曜日 月曜日 |
平均予算 | [ディナー]~20,000円 ※サービス料は10%となります。 |
アクセス | ■電車 ・東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅(出入口9b) 徒歩1分(41m) ・東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅(出入口9b) 徒歩1分(42m) ・東京メトロ有楽町線 / 麹町駅(エレベーター口) 徒歩6分(460m) ■バス ・都営バス 橋63 平河町二 徒歩1分(37m) ・千代田区 秋葉原・麹町バス便 千代田保健所麹町庁舎 徒歩3分(180m) ・東京空港交通 赤坂エリア〜羽田空港線 グランドプリンスホテル赤坂 徒歩3分(230m) |
URL | ホームページ |
〇KOMEDA is (コメダイズ)
コメダ珈琲がサステナブルをコンセプトにしたヴィーガンカフェをオープン!ボリューミーでリーズナブルなカフェメニューと親切丁寧なサービスはそのまま、人と環境に配慮した食事をゆっくりと楽しめます♪
店内は緑も多く電源も完備!
リラックスしたいときや休憩の利用にもオススメです。
▷『KOMEDA is (コメダイズ)』詳細◁
住所 | 東京都中央区築地1-13-1 銀座松竹スクエア1F |
電話番号 | 050-5262-3461 |
営業時間 | 7:00〜23:00 LO22:30 |
定休日 | なし |
平均予算 | [ディナー]~20,000円 ※サービス料は10%となります。 |
アクセス | ■電車 ・東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅(出入口3) 徒歩3分(220m) ・東京メトロ日比谷線 / 築地駅(出入口2) 徒歩4分(260m) ・東京メトロ有楽町線 / 新富町駅(出入口1) 徒歩6分(430m) ■バス ・中央区 南循環 祝橋 徒歩2分(130m) ・都営バス 業10 築地三 徒歩3分(200m) ・都営バス 業10 築地 徒歩3分(220m) |
URL | ホームページ |
■まとめ
サステナブルフードについてご紹介しました。大手カフェチェーン店やインスタントラーメンにもサステナブルフードが採用されているなど、私たちの身近にサステナブルフードが使われています。
環境や人、社会に配慮した・・・
という難しい部分もありますが、まずは美味しく食べることが大切!
みなさんもこれからのスタンダードになるであろうサステナブルフードをぜひ食べてみてくださいね★